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フラワーシートを使ったレシピ

フラワーシートを使ったレシピ

材料

【生地】
カメリヤ 500g
塩 8g
サフ インスタントドライイースト 10g
砂糖 30g
水 350g
スキムミルク 20g
デリシャスコンパウンド(無塩) 30g

【折り込みシートなど】
渋皮マロンシートN
トッピング用:ココナッツロング、栗甘露煮 各適量

いが栗メロン

ココナッツの細切りで栗の『いが』を表現しました。ぱっくり開いたメロン生地からマロンの粒が顔を出します。

作り方

1
材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶしキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
2
渋皮マロンシートNを半分にカット(約300g)します。
3
冷えた生地で渋皮マロンシートNをざぶとん包みし4つ折りを1回行います。
4
生地を麺棒で縦幅7cm、厚さ10mmに整えます。
5
端から7cm(正方形)でカットし、角を内側に折り込んで丸めます。
6
メロン皮(約35g)を円く延ばし生地に張り付けます。
7
液卵を塗り、ココナッツロングをつけて天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)ます。
8
発酵後、ハサミで切り込みを入れて栗甘露煮の小割れを1つ押し込み焼成します。焼成190℃ 15分
9
*メロン皮*
薄力粉 270g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 180g
卵(約1個半)90g
デリシャスコンパウンド(無塩)60g
ココアパウダー 10g
(作り方)
①上白糖、マーガリンを合わせクリーム状にします。
②卵を数回に分け加えクリーミングします。
③薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせて篩い②に加え均一に混ぜ合わせます。
④ 18分割(約30g)に分割、丸めを行い冷蔵します。
*メロン生地は冷やしてから平たく延ばしたほうがお取り扱いし易いです。