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フィリングを使ったレシピ

フィリングを使ったレシピ

材料

【生地】
カメリヤ 400g
サフ インスタントドライイースト 10g
塩 6g
砂糖 25g
水(卵黄2個共)280g
スキムミルク 20g
ショートニング 40g

【フィリング】
プチールプレミアム生キャラメル味フラワーN 700g位

キャラメルナッツのメロンパン

生キャラメルのクリームを包み込んだメロンパンです。クルミのごつごつ感が見た目にも楽しい、メロンパンにしました。

作り方

1
材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を18分割(約40g)に分割します。生地を丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
2
生地をのばし、プチールプレミアム生キャラメル味フラワーNを30g絞り包み込みます。
3
メロン皮(約25g)を円く延ばします。
4
生地の上にローストしたクルミを5g乗せ、メロン皮をかぶせます。
5
上部にグラニュー糖を押し付け、天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)焼成します。 焼成190℃ 15分
6
*メロン皮*
薄力粉 270g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 180g
卵(約1個半)90g
デリシャスコンパウンド 60g
(作り方)
①上白糖、マーガリンを合わせクリーム状にします。
②卵を数回に分け加えクリーミングします。
③薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせて篩い②に加え均一に混ぜ合わせます。
④ 18分割(約30g)に分割、丸めを行い冷蔵します。
*メロン生地は冷やしてから平たく延ばしたほうがお取り扱いし易いです。