レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ


材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド(無塩)100g
【フィリングなど】
プチール瀬戸内レモンフロマージュN 800g位
トッピング用:レモンゼリー(水250cc ゼラチン cc ゼラチン5g 砂糖15g レモン汁20g) 適量
クールレモンポット
卵と油脂をたっぷり配合したリッチな生地に、レモンピール入りのレモンクリームを絞りレモンゼリーをトッピングして仕上げました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を20分割(約40g)に分割します。生地を丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地を直径12cm程までのばし、丸型紙トレーに生地を入れ、キャンパスパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。 (仕上げ発酵)
- 3
- 発酵後、生地の淵に溶き卵を塗り、生地中央にプチール瀬戸内レモンフロマージュNを40g絞って焼成します。焼成190℃ 10分
- 4
- 焼成後、お好みでクラッシュしたレモンゼリーとスライスレモン、ミントをトッピングします。