レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ


材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフインスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
デリシャスコンパウンド無塩 100g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
トッピング用 ホイップクリーム 約100g
けしの実、黒ごま 適量
なめらか和栗あん 600g位 (サツマイモフィリング 600g位)
ケーキ風菓子パン
軽い食感のブリオッシュ風生地に渋皮付き和栗を使用したなめらかなマロンフィリングやスイートポテト風のさつまいもフィリングをケーキのように絞りました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を20分割(約40g)にし、丸めキャンバスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地を丸くのばし、カップ型の焼き型(直径7cm位)に生地を敷き込み天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
- 3
- 発酵後、焼成します。焼成190℃ 14分
- 4
- 焼成冷却後ホイップクリームを5g絞り、なめらか和栗入りあん(又はサツマイモフィリング)を30g絞り、けしの実(又は黒ごま)をトッピングしてモンブランケーキ風に仕上げます。
*フィリングは絞り袋に入れ絞ると綺麗に仕上がります。