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材料
【A】
シフォンケーキミックス粉 150g
水 60g
卵黄 2個分
サラダ油 ベストブレンド エコボトル 35g
バニラオイル 適量(なくてもよい)
【B】
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
クリームタータ 0.5g
シフォンケーキ
ふわっふわのくちどけ良いシフォンケーキが簡単にできます!(直径18㎝ 高さ9㎝のシフォンケーキ型 1個分)
作り方
- 1
- Bの卵白をしっかり ツノがたつまで泡だてる。グラニュー糖とクリームタータは一緒にしておく。
- 2
- ①にグラニュー糖を入れ再びしっかり泡だてる。※卵白のあわ立てがたりないとふくらみが悪くなります。
- 3
- 別のボールにAのミックス粉以外を入れ混ぜる。
- 4
- ③にミックス粉を入れなめらかになるまで混ぜる。
- 5
- ④に②のメレンゲを1/3入れ混ぜ、残りのメレンゲも2回にわけて入れ混ぜる。
- 6
- 型の7~8分目を目安に生地を流し込みます。
- 7
- 160℃~170℃で35~40分焼成します。
- 8
- 焼き上がったら逆さまにして冷まします。