レシピ一覧

レシピカテゴリ

材料

【A】
シフォンケーキミックス粉 150g
水 60g
卵黄 2個分
サラダ油 ベストブレンド エコボトル 35g
バニラオイル 適量(なくてもよい)
【B】
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
クリームタータ 0.5g

  • Bの卵白をしっかり ツノがたつまで泡だてる。グラニュー糖とクリームタータは一緒にしておく。
  • ①にグラニュー糖を入れ再びしっかり泡だてる。※卵白のあわ立てがたりないとふくらみが悪くなります。
  • 別のボールにAのミックス粉以外を入れ混ぜる。
  • ③にミックス粉を入れなめらかになるまで混ぜる。
  • ④に②のメレンゲを1/3入れ混ぜ、残りのメレンゲも2回にわけて入れ混ぜる。
  • 型の7~8分目を目安に生地を流し込みます。
  • 160℃~170℃で35~40分焼成します。
  • 焼き上がったら逆さまにして冷まします。

シフォンケーキ

ふわっふわのくちどけ良いシフォンケーキが簡単にできます!(直径18㎝ 高さ9㎝のシフォンケーキ型 1個分)

作り方

1