レシピカテゴリ
冬のおすすめレシピ
.jpg)

材料
【中種】
カメリヤ 30%
牛乳 30%
サフインスタントドライイースト(金) 2.5%
【本捏】
バター(食塩不使用) 30%
グラニュー糖 20%
塩 2%
バイオレット 30%
リスドオル 40%
牛乳 10%
生クリーム 10%
【A】
うめはらミックスフルーツA 10%
アーモンドホール 40%
USアンズチョイス 20%
種抜きプルーン 6粒
澄ましバター 60%
【マジパンフィリング】
ローマジパンSP 100%
卵白 10%
シュトーレン
クリスマスにはシュトーレン!お好みに合わせて美味しく幸せいっぱいになります!
作り方
- 1
- 【中種】
① 混捏 手捏ね ② 捏上温 27℃ ③ フロア 30~40分 - 2
- 【本捏】
① 混捏 L8
塩、グラニュー糖、バターを混ぜる。粉を加えそぼろ状にする。
牛乳、生クリームを加える。
中種、Aを半分入れ混ぜる。残り半分の中種とAを加え、あまり捏ねないようにする。 - 3
- ② フロア 5分
③ 分割 400g(一個あたりの分量) - 4
- ④ 成形 中心にマジパンフィリング50g、種抜きプルーン6粒を巻き込む。仕上がりは10×20cm程度になります。
- 5
- ⑤ ホイロ ラックタイム5分
⑥ 焼成 200℃ 30分
焼成後、すぐに澄ましバターに漬ける。熱いうちに粉糖をまぶす。