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フィリングを使ったレシピ

フィリングを使ったレシピ

材料

【生地】
薄力粉 55g
水 100g
マーガリン 20g
サラダ油 20g
塩 1g
砂糖 6g 
卵 2個半 150g
仕上げ用クリーム(分量はレシピの*クリーム配合をご参考下さい)
ホイップクリーム 

【フィリングなど】
なめらか和栗入りあん 
プレミアム生キャラメル味フラワーN
トッピング用 栗の甘露煮、アーモンドプラリネ 適量

シューくり

おおきな栗をトッピングして割れた栗をイメージした秋のシュークリーム。クリームはキャラメル味とマロン味の2種類。

作り方

1
水、マーガリン、サラダ油、塩、上白糖を沸騰させます。
2
篩った薄力粉を加え、ルーを作ります。
3
液卵を数回に分けて入れ生地を作ります。
4
生地を絞り袋に入れ天板に30g絞り、アーモンドプラリネを散らして焼成します。焼成 190℃ 15分
5
粗熱がとれてから縦にカットし、キャラメルクリーム又はマロンクリームを絞ります。
6
その上に 栗の甘露煮を1粒のせます。
*クリーム配合
キャラメルクリーム・・・プレミアム生キャラメル味フラワーNに生クリーム(7分立て)を50%混ぜたもの。
マロンクリーム・・・なめらか和栗入りあんに生クリーム(7分立て)を50%混ぜたもの。