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フィリングを使ったレシピ

フィリングを使ったレシピ

材料

【生地】
カメリヤ 400g
アーモンドプードル 100g
塩 8g
サフ インスタントドライイースト 10g
砂糖 30g
水 350g
スキムミルク 20g
デリシャスコンパウンド(無塩)30g

【フィリングなど】
プチール果肉いちごマスカルポーネチーズクリーム 1kg
トッピング用:粉糖 適量

ブールドネージュ(苺)

アーモンドを加えた菓子パン生地に甘酸っぱい苺のチーズクリームを包み、ほろほろクッキー生地を絞りました。「白い雪の玉」という名前のフランス菓子である材料 ブールドネージュをイメージしたパンです。

作り方

1
材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を27分割(約40g)に分割します。生地を丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
2
生地を麺棒で平らに延ばし、中央にプチール果肉いちごマスカルポーネチーズクリームを、35g絞り包み込み、紙カップに入れます。
3
天板に並べキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
4
発酵後、アーモンドクッキー生地を15g絞り焼成します。焼成200℃ 13分
5
焼成冷却後、粉糖を振って仕上げます。
6
*アーモンドクッキー生地*
薄力粉 100g
上白糖 60g
ハイフレッシュ(無塩)100g
卵(約1個)50g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 0.5g
(作り方)
①上白糖とハイフレッシュ(無塩)をすり合わせます。
②液卵を2~3回に分けて加えます。
③ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。