レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ


材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフインスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド無塩 100g
【フィリングなど】
プチール完熟アルフォンソマンゴーフラワーN400g位
プチールVBカスターN 400g位
トッピング用:溶き卵、アーモンド16割 適量
トッピング用:お好みでマンゴー(ダイス状)、ドライフルーツクランベリー、ピスタチオ(刻み)
マンゴーブリオッシュ
卵と油脂をたっぷり配合したリッチな生地に、マンゴークリームとカスタードクリームをダブルで絞りフレッシュマンゴーをトッピングしました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を20分割(約40g)にし、丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地を直径12cm程までのばし、丸型紙トレーに生地を入れ、プチールVBカスターNを20g絞りキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。 (仕上げ発酵)
- 3
- 発酵後、生地の縁に溶き卵を塗り、アーモンド16割をトッピングし、生地中央にプチール完熟アルフォンソマンゴーフラワーNを20g絞って焼成します。焼成190℃ 15分
- 4
- 焼成後、お好みでマンゴー(ダイス状)、ドライクランベリー、ピスタチオ(刻み)をトッピングします。