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手ごね食パン
とかち野酵母を使ったと~っても美味しい、もっちもちの食パンです
作り方
- 1
- ボウルにバター以外を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
- 2
- 作業台に移し、しっかりとこねる(10分程度)
- 3
- 生地に室温に戻したバターもしくはマーガリンを加え、表面がなめらかになるまでこねる。
- 4
- こね上がった生地はボールに戻し、ラップをし、30℃前後の場所で40~50分休ませる。(約1.5倍膨らむ)
- 5
- 生地を取り出し、軽く手のひらでたたき(ガス抜きをし)、30分休ませる。
- 6
- 生地を2等分に分割して丸め、30℃前後の場所で乾かないように20分休ませる
- 7
- 成形した生地を食パン型に詰め、30℃前後の場所で最終発酵をとる。(角食は型の8割、山食は生地が型から2㎝程出るまで)
- 8
- 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。※焼成温度、時間は各家庭用のオーブンで調整して
下さいね。 - 9
- ※手ごねが大変ならHB(ホームベーカリー)でこねても大丈夫です。