レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ


材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド(無塩)100g
製菓用抹茶 2g
【フィリング】
プチール玉露入り抹茶フラワーN 650g
抹茶クリームパン
抹茶配合の菓子生地に抹茶クリームを包み、きな粉クッキー生地を被せて焼き上げました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を16分割(約60g)に
分割します。生地を丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地を楕円形にのばし、プチール玉露入り抹茶フラワーNを40g絞り俵型に包みます。
- 3
- ③生地を天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
- 4
- 絞りクッキー生地をギザ平口金で30g絞り、焼成します。 焼成210℃ 15分
- 5
- *メロン皮*
バイオレット 100g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 120g
卵(約1個)80g
デリシャスコンパウンド(無塩)200g
きな粉 80g
(作り方)
①上白糖、デリシャスコンパウンド(無塩)を合わせクリーム状にします。
②卵を数回に分け加えクリーミングします。
③全粒粉加え、さらに合わせて篩ったバイオレット、ベーキングパウダー、きな粉を②に加え均一に混ぜ合わせます。