レシピカテゴリ
抹茶を使用したおすすめレシピ


材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフインスタントドライイースト 15g
塩 5g
砂糖 60g
卵(M) 1個50g
水 240g
森永コスモスミルク 50g
デリシャスコンパウンド無塩 50g
【折込みシートなど】
深み味わう宇治抹茶シートN 300g
大納言 200g
抹茶大納言ロール
深い味わいの抹茶シートと大納言を折り込みロール状に焼き上げました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶし、キャンバスマットに並べ、濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
- 2
- 深み味わう宇治抹茶シートNを半分にカット(約300g)します。
- 3
- 冷えた生地で深み味わう宇治抹茶シートNをざぶとん包みし、4つ折りx1回を行います。
- 4
- 生地を幅28cm、厚さ0.6cmに延ばし、大納言を200g散らして手前より巻き込みます。
- 5
- 端から幅3cm(85g)でカットして、丸型に入れ天板に乗せ、キャンバスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます(仕上げ発酵)。
- 6
- 発酵後、焼成します。焼成180℃ 18分
- 7
- 冷却後、グレーズコーティングで仕上げます。