レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ


材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフインスタントドライイースト 15g
塩 5g
砂糖 60g
卵(M) 1個50g
水 240g
森永コスモスミルク 50g
デリシャスコンパウンド無塩 50g
【フィリング】
深み味わう宇治抹茶フラワーN 600g位
【仕上げ用】
大納言 適量
桜花塩漬 適量
春の抹茶包み
抹茶生地に抹茶クリームを包み込んだ、春らしい菓子パンです。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を24分割(約40g)に丸め、キャンバスマットに並べ、濡れ布巾をかけてビニールで覆い、10分間休ませます(ベンチタイム)。
- 2
- 生地を延ばし、深み味わう宇治抹茶フラワーNを25g絞り、座布団成型します。
- 3
- 生地の中央をしっかり押さえて、丸型紙ケース(直径8.5cmx高さ2.5cm)に入れ天板に並べ、キャンバスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます(仕上げ発酵)。
- 4
- 発酵後、上部に液卵を塗り、ソボロ(配合:無塩バター30g、砂糖30g、バイオレット60g)と大納言をトッピングし焼成します。焼成210℃ 10分
- 5
- 焼成冷却後、桜花塩漬を飾り仕上げます。