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材料

【材料】
(A)
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
牛乳 45cc
サラダ油 35cc
(B)
卵白 3個分
グラニュー糖 45g

特宝笠(薄力小麦粉) 60g
ベーキングパウダー 3g

特宝笠を使ったシフォンケーキ(直径17cm型1台分)

ふんわり柔らかい食感、なめらかな口当たりが特徴的なシフォンケーキに仕上がります。

作り方

1
(A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加え、混ぜ合わせます。
2
(B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
3
(A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。特宝笠とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4
型に流し、180℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。焼成後、逆さにして粗熱を取り、十分に冷却した後、型から取り出します。
5
POINT
・メレンゲを角が立つまでしっかり立てることで、ソフトでボリュームのあるものに仕上がります。
・メレンゲを作る際は最初に卵白のみ5分程度泡立て、その後グラニュー糖を加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。
増田製粉所 HPより