レシピ一覧

レシピカテゴリ

材料

【材料】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 15g
塩5g
砂糖60g
卵 (M)1個50g
水240g
森永コスモスミルク50g
デリシャスコンパウンド(無塩)50g
ストロベリーパウダー 1.5g

【フィリングなど】
あまおういちごシートNN 300g
冷凍いちご 適量
ホイップクリーム(森永フレッシュ純乳脂肪) 適量
粉糖 適量

苺のケーキ

苺の生地に苺のシートを折り込み、ドライ苺をトッピングしました。苺たっぷりのケーキのようなパンです。

作り方

1
材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶしキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
2
あまおういちごシートNNを半分にカット(約300g)します。
3
冷えた生地であまおういちごシートNNをざぶとん包みし、4つ折り×1回を 行います。
4
生地を麺棒で縦幅30cm、厚さ1.2cmの長方形に延ばします。
5
端より横幅3cm(80g)にカットします。
6
帯状の生地を三つ輪成型にし丸型に入れ、天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50 分休ませ(仕上げ発酵)ます。
7
発酵後、ホットビス生地を10g絞り、冷凍いちごを散らして焼成します。 焼成190℃ 15分
8
冷却後、ホイップクリーム(森永フレッシュ純乳脂肪)を注入し粉糖で仕上げます。
9
*ビス生地*
【材料】 薄力粉100g 上白糖80g マーガリン100g 液卵(約1個半)100g
(作り方)
①上白糖、液卵を良く混ぜ合わせます。
②薄力粉を入れ、均等に混ぜ合わせます。
③溶かしマーガリンを入れ、さらに混ぜ合わせます。