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材料
【パウンド生地】
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 80g
全卵 100g
薄力粉(ドルチェ) 120g
ベーキングパウダー 1g
つくばコンデンスミルク 60g
FDストロベリーパウダー 5g
糖置換ドライストロベリーダイス 25g
【シロップ】
グラニュー糖 40g
水 30g
いちごマーブルパウンドケーキ
いちご風味の生地とミルクの生地を合わせ、いちごみるくをイメージしたパウンドケーキ です。
作り方
- 1
- バターを柔らかくし、グラニュー糖をすり混ぜる。
- 2
- 人肌に温めた全卵を少しずつ合わせる。
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいダマにならないように②に合わせる。
- 4
- 生地を半分に分けて一方にストロベリーパウダーと糖置換ストロベリーダイス、もう一方にコンデンスミルクを合わせたら、マーブル状に合わせ型に流し焼成。170℃40分程 18cmパウンド型でOK
- 5
- 焼きあがったらシロップを塗る。