レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド(無塩)100g
【フィリングなど】
プチールコーヒーゼリー入りカフェオレ味フラワー 510g
無塩バター 85g
仕上げ用:ircaノベルビアンコ、ircaノベルビター、 粉末コーヒー、コーヒーチョコ 各適量
エクレアカフェ
菓子パン生地にバターを散らし、コーヒーゼリーの固形が入ったカフェオレフラワーを包んで焼き上げ、エクレアをイメージして仕上げました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を17分割(約50g)にし、丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地に刻んだ無塩バター5gを包み、麺棒で楕円形に延ばします。
- 3
- さらにプチールコーヒーゼリー入りカフェオレ味フラワーを30g包み、天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)ます。
- 4
- 発酵後、焼成します。焼成210℃ 10分
- 5
- 焼成冷却後、ircaノベルビアンコをコーティングして、ircaノベルビターや粉末コーヒー、コーヒーチョコでデコレーションします。