レシピカテゴリ
フラワーシートを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
塩 8g
サフ インスタントドライイースト 10g
砂糖 30g
水 350g
スキムミルク 20g
デリシャスコンパウンド 30g
【折り込みシートなど】
ナチュリアーナNEOプレミアムコーヒーシート
トッピング用:ホイップクリーム160g、インスタントコーヒー、ミント
コーヒーブレイク
コーヒーの苦みがしっかりと効いた生地にホイップクリームがじゅわっと染み込みます。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶしキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
- 2
- ナチュリアーナNEOプレミアムコーヒーシートを半分にカット(約300g)します。
- 3
- 冷えた生地でナチュリアーナNEOプレミアムコーヒーシートをざぶとん包みし、4つ折りを1回行います。
- 4
- 生地を麺棒で縦幅28cm、厚さ1cmの長方形に延ばします。
- 5
- 端より横幅3cm(縦28cm、横3cmの帯状)にカットします。
- 6
- 帯状の生地を三つ輪成型にし、紙カップに入れ天板に並べキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)ます。
- 7
- 発酵後、上部に液卵を塗り焼成します。 焼成190℃ 15分
- 8
- 焼成直後、中心に注入するようにホイップクリームを8g絞ります。(熱い内にホイップを注入することで生地にじゅわっと染み込みます)
- 9
- お好みでインスタントコーヒーの粉と、ミントを飾って仕上げます。