レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド(無塩)100g
【フィリングなど】
プチール北海道メロンフラワーN 450g位
トッピング用:グラニュー糖 適量
サンセットメロン
真ん中にメロンクリームをたっぷり絞った変わりメロンパンです。カラフルな色合いとトロピカルな味わいのおやつパンです。冷やしてもおいしくお召し上がり頂けます。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を15分割(約60g)に分割します。生地を丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地を棒状にのばし、リング型にします。
- 3
- ③(リング生地よりやや広めの大きさに)平らに延ばしたメロン皮(約30g)に、グラニュー糖を押し付けます。
- 4
- リング生地にメロン皮を(グラニュー糖部分を上にして)かぶせます。
- 5
- 生地を天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
- 6
- 発酵後、中央部分にプチール北海道メロンフラワーNを30g絞り焼成します。焼成190℃ 16分
- 7
- *メロン皮*
バイオレット 250g
コーンスターチ 25g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 180g
卵(約1個半)90g
デリシャスコンパウンド(無塩)50g
(作り方)
①砂糖、デリシャスコンパウンド(無塩)を合わせクリーム状にします。
②卵を数回に分け加えクリーミングします。
③バイオレット、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせて篩い②に加え
均一に混ぜ合わせます。
④ 18分割(約30g)に分割、丸めを行い冷蔵します。
*メロン生地は冷やしてから平たく延ばしたほうがお取り扱いし易いです。