レシピ一覧

レシピカテゴリ

フィリングを使ったレシピ

フィリングを使ったレシピ

材料

【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 25g
つくばコンデンスミルク 50g
水 340g
デリシャスコンパウンド(無塩)30g

【フィリングなど】
プチールマイティーチョコフラワーR 150g位
プチール果肉いちごマスカルポーネチーズクリーム 150g位
仕上げ用:いちごチョコレートコーチング、ノベルビター 適量

ショコラハート(チョコ&いちご)

菓子生地にスイートなチョコクリームとマスカルポーネチーズのコクと酸味を生かしたいちごのクリームをハート形に包み焼き上げました。

作り方

1
材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を34分割(約25g)にし丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
2
生地を麺棒で平らにのばし、プチールマイティーチョコフラワーR(又はプチール果肉いちごマスカルポーネチーズクリーム)を各々15g水滴の形に包み込みます。
3
生地を天板に2個、ハート型になるように並べ、キャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)ます。
4
発酵後、焼成します。 焼成 170℃ 16分
5
焼成冷却後、上部にいちごチョコレートコーチングでコーティングし、ノベルビターで線がけして仕上げます。