レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 25g
つくばコンデンスミルク 50g
水 340g
デリシャスコンパウンド(無塩)30g
【フィリングなど】
プチールマイティーチョコフラワーR 150g位
プチール果肉いちごマスカルポーネチーズクリーム 150g位
仕上げ用:いちごチョコレートコーチング、ノベルビター 適量
ショコラハート(チョコ&いちご)
菓子生地にスイートなチョコクリームとマスカルポーネチーズのコクと酸味を生かしたいちごのクリームをハート形に包み焼き上げました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を34分割(約25g)にし丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地を麺棒で平らにのばし、プチールマイティーチョコフラワーR(又はプチール果肉いちごマスカルポーネチーズクリーム)を各々15g水滴の形に包み込みます。
- 3
- 生地を天板に2個、ハート型になるように並べ、キャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)ます。
- 4
- 発酵後、焼成します。 焼成 170℃ 16分
- 5
- 焼成冷却後、上部にいちごチョコレートコーチングでコーティングし、ノベルビターで線がけして仕上げます。