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材料

薄力粉(ドルチェ) 50g
強力粉(カメリヤ) 50g
ベーキングパウダー 6g
 0.8g
グラニュー糖 14g

カットしたプルーン 10g
バルサミコ酢 10g
ローズマリー 1.6g
※一晩漬け込む
森永フレッシュ純乳脂肪 107g

牛乳(上塗り用)
中双糖(上塗り用)

バルサミコプルーンのスコーン

プルーンを酢漬けにして酸味を強調した特徴的なスコーンです!

作り方

1
(下準備)カットしたプルーンとバルサミコ酢を一晩つける。
2
粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をビーターで混ぜる。
3
2に一晩漬け込んだプルーンの酢漬とローズマリーを加える。
4
3に生クリームを加え、軽くまとまる程度に混ぜる。
5
三角にカット(50g~60g)、または円形(6~8等分)にする。
6
生地の上に牛乳を塗り、中双糖をかける。
7
180℃のオーブンで20分焼成する。  ※レシピ提供 正栄食品工業株式会社