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フランスパン3本分(フランスパンミックス使用)

カリカリでとっても美味しいフランスパンが簡単にできます!

作り方

1
ボールにフランスパンミックスとイーストを入れ、よく混ぜてから水(26℃位)を少しづつ入れて、よく捏ねてひとまとめになったら、キャンバスの上に取り出し充分にこねる。
2
充分にこねあがったらきれいに丸めて、①のボールに戻し一次発酵させる。生地表面が乾かないように注意しながら、27~29℃で50分から60分位発酵させる。フィンガーテストの指の穴が元に戻らなければ発酵完了。
3
生地をそっとボールから出し、ガスは抜かないように気を付けて、3分割する。
4
分割した生地を丸め、キャンバスマットの上に置きキャンバスをかけ、ぬれ布巾もかけ、全体をビニールで覆い20分間のベンチタイムをとる。
5
生地を手で細長くのばし、両端から中心に向かって折り曲げ、さらにこの折り返し目をしっかり合わせ転がしながら棒状に成形する。
6
キャンバスマットにうねを立て、このうねの中に成形した生地を並べて約一時間仕上げ発酵をする。
7
あらかじめ熱しておいた天板にのせ、クープ(切り込み)を入れて200~220℃で30分位焼き上げる。
8
表面をパリッとかたく焼き上げる為に、オーブンを仕上げ発酵の途中から点火して、隅に小型の容器に湯を入れておき、加熱するうち蒸気がいっぱい立つようにする。⑦のクープの中に「ガーリックマーガリン」を入れるとまた美味しいです。