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材料
【スイート・ホワイト 各 15~16 枚分】
クーベルチュール55フレーク 150g
ブランセレクシオン 150g
クルミ・アーモンドホール・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ・ゴールデンレーズン
ドライチェリー・乾燥いちじく・生ピスタチオスーパーグリーン・オレンジピール等適宜
マンディアン(円盤状のチョコレート菓子)
作り方
- 1
- 準 備
1.ナッツ類は 150℃のオーブンで約 10 分ローストする。
2.バットにオーブンペーパーを敷いておく。
- 2
- ボールにチョコレートを入れ湯煎にかける。 (ひとまわり大きなボールに 70℃位の湯を沸かせ、その中にチョコレートを入れたボールを浮かせ溶かす)
- 3
- チョコレートが溶解温度(40℃~45℃)になったら、水(約 10℃位)の入ったひとまわり大きな別のボールに①のボールの底を当て、チョコレートを静かにかき混ぜながら温度を下げる。
- 4
- 冷却温度(24℃~27℃)まで下がったら、再びボールを湯煎にかけ、2~3 秒ですぐ湯煎から外し、かき混ぜながら作業温度(27℃~31℃)に上げる。
- 5
- 準備しておいたバットの上に、スプーンで④を円く垂らし、次にバットを少し持ち上げ、台にトンと落とすと表面がきれいになる。
- 6
- ⑤が固まらないうちに、ナッツ・ドライフルーツ類をバランスよくのせ、室温約 18℃で1時間位置き、固まったら出来上がり。