レシピカテゴリ
フラワーシートを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 10g
塩 8g
砂糖 30g
水 350g
スキムミルク 20g
デリシャスコンパウンド(無塩)30g
【折込みシートなど】
ナチュリアーナNEO北海道牛乳シート
レーズン 60g
シナモンケーキ 160g
ミルクレーズン(シナモン風味)
牛乳シートを折り込んだしっとりソフトな生地にレーズンとシナモンケーキを合わせて焼き上げたカップケーキ風菓子パンです。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶしキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
- 2
- ナチュリアーナNEO北海道牛乳シートを半分にカット(約300g)します。
- 3
- 冷えた生地でナチュリアーナNEO北海道牛乳シートをざぶとん包みし4つ折りを1回行います。
- 4
- 生地を長方形に延ばしシナモンケーキを160g塗り広げ、レーズンを60g散らし手前よりロール成型し、端より3cm(約90g)にカットします。
- 5
- カット面を上にして丸カップ型(写真の型は直径10cm×高さ5cmの焼き型)に生地を入れ、 天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませ(仕上げ発酵)焼成します。 焼成200℃ 18分
- 6
- 焼成後、グレーズを塗り仕上げます。
*丸型は市販の型を使用しましたが、型に入れずに焼成しても美味しくお召し上がり頂けます。 - 7
- *シナモンケーキ生地*
薄力粉 45g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 50g
卵(約1個)60g
デリシャスコンパウンド(無塩)50g
シナモンパウダー 3g
(作り方)
①上白糖、マーガリンをすり合わせクリーム状にします。
②卵を数回に分け加えクリーミングします。
③薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて篩い②に加え均一に混ぜ合わせます。
④絞り袋に入れ冷蔵しておき、生地発酵後に絞ります。