レシピカテゴリ
フラワーシートを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド(無塩)100g
【折込みシートなど】
ビターキャラメル味シートN
トッピング:アーモンド16割、アルペンザルツ(岩塩) 適量
塩キャラメルロール
生地にビターキャラメルシートを折り込み、塩パン風のバター風味に焼き上げました。表面に塩をかけ味わいにアクセントをもたせました。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶしキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
- 2
- ビターキャラメル味シートNを半分にカット(約300g)します。
- 3
- 冷えた生地でビターキャラメル味シートNをざぶとん包みし、 4つ折りを1回行います。
- 4
- 生地を麺棒で縦幅14cm、厚さ0.6cmの長方形に延ばします。
- 5
- 端より高さ14cm底辺20cmの三角形(約85g)にカットします。
- 6
- 中心にカットバターを置き、クロワッサン成型し両端をつなげ天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
- 7
- 発酵後液卵を塗り、アーモンド16割とアルペンザルツ(岩塩)をトッピングし焼成します。焼成210℃ 14分