レシピカテゴリ
フィリングを使ったレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 12g
塩 7g
砂糖 45g
水(卵 2個+卵黄1個共)330g
デリシャスコンパウンド(無塩)100g
【フィリングなど】
プチール安納いもプリン味フラワー 700g位
トッピング用:溶き卵、さつまいもダイス、黒ごま 適量
安納いもプリン風クリームパン
卵と油脂をたっぷり配合したリッチな生地に、安納いもプリン味のクリームを包んだ腰高クリームパンです。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地を20分割(約40g)に丸めキャンパスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い10分間休ませます。(ベンチタイム)
- 2
- 生地をのばし、中央部分にプリン用タブレットを1粒のせ、プチール安納いもプリン味フラワーを30g絞り、包み込みます。
- 3
- 丸焼き型に生地を入れ、キャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
- 4
- 発酵後、上部に液卵を塗りはさみで切り目をいれさつまいもダイスを2粒トッピングし黒ゴマを散らして焼成します。 焼成200℃ 10分