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抹茶を使用したおすすめレシピ
材料
【生地】
カメリヤ 500g
サフ インスタントドライイースト 10g
塩 8g
砂糖 30g
水 350g
スキムミルク 20g
デリシャスコンパウンド 30g
【折り込みシートなど】
深み味わう宇治抹茶シートN
ミックスかのこ 100g
トッピング用:けしの実 適量
抹茶豆パン
宇治抹茶入りの深み味わう抹茶シートNとミックスかのこを折り込んだほんのり甘い和風菓子パンです。
作り方
- 1
- 材料を捏ね上げ、第一発酵(生地温約30℃で30分~)後の生地をつぶしキャンバスマットに並べ濡れ布巾をかけてビニールで覆い冷蔵庫で冷やします。
- 2
- 匠の宇治抹茶シートNを半分にカット(約300g)します。
- 3
- 冷えた生地で匠の宇治抹茶シートNをざぶとん包みし長方形に延ばします。
- 4
- 生地に金時豆を60g小豆大納言を60g散らし、4つ折りを1回行います。
- 5
- 生地を麺棒で縦幅15cm、厚さ1cmの長方形に延ばします。
- 6
- 手前よりロール成型し、端より9cm(約160g)にカット上部に切れ込みを3本入れます。
- 7
- 四角型(写真の型は12cm×6cm×高さ4.5cmの長方形型)に生地を入れ、天板に乗せキャンパスマットと濡れ布巾をかけ40~50分休ませます。(仕上げ発酵)
- 8
- 発酵後、上部に液卵を塗り、けしの実をトッピングして焼成します。焼成190℃ 20分
*四角型は市販の紙型を使用しましたが、型に入れずに焼成しても美味しくお召し上がり頂けます。