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材料

上新粉 200g
水 100cc
熱湯 140cc
こしあん(小倉あん)300g
白玉粉 80g
柏葉 15枚
※当社取扱いの柏葉は前処理の必要がありません

柏もち(15個分)

作り方

1
白玉粉80gをボールに入れ、水100ccを少しずつ加えてよく合わせておきます。
2
上新粉200gを別のボールに入れて140ccの熱湯を少しずつ加え、木しゃもじで混ぜます。大体混ざったら、その中に白玉粉の練ったものを加えてよく練り合わせます。
3
ぬれ布巾をしいた蒸し器の中に、一握りずつちぎって入れ、強火で15分~16分蒸します。半分に割ってみて中まで透き通っていれば蒸し上がっています。
4
蒸し上がったものを布巾ごと取り出し、そのままサッと氷につけ、急いで粗熱をとってからまた手でよくこねます。
5
大体一つの塊になったらすり鉢か少し大きめの器に入れ、すりこぎに水をつけながらトントンとおもちをつくようによくつきます。
6
大体なめらかになりましたら、これを15個にちぎり丸めておきます。この時簡単にちぎれれば、丁度よい硬さです(お団子の生地 約35g)
7
お団子を5mm位の厚さの小判型にのばし、その中央に前もって丸めておいたあんこ(20g)の玉をのせて平らにし半分に折って形を整えます。
8
もう一度ぬれ布巾をしいた蒸し器に並べ約3~4分蒸します。この時に柏葉をお団子にかぶせるようにして一緒に蒸すと香りが移ってくれます。蒸している間1~2度ふたを取り余分な蒸気を逃がしてあげます。
9
蒸し上がったお団子にサッと冷水を打ち、ざるに取り上げます。そして柏葉の余分な水分を拭き取ります。
10
お団子が完全に冷めたら柏葉を中表にし、お団子を包んで出来上がりです。