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材料

リ・ファリーヌ 60g
製菓用抹茶 7g
卵 3個
グラニュー糖 70g
無塩バター 15g
牛乳 大さじ2

【小倉クリーム】
小倉あん 100g
フラシュホイップ 180cc

【シロップ】
お湯 大さじ1
砂糖 大さじ1
コアントロー 大さじ1

リードホットクッキングシート

米粉を使った抹茶ロールケーキ

作り方

1
下準備
オーブンを180℃に温めておく
オーブン皿にリードホットクッキングシートを敷いておく
リ・ファリーヌと製菓用抹茶を混ぜ合わせて振るいにかけておく
無塩バターを溶かしておく
2
ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、途中グラニュー糖を3回に分けて、混ぜ合わせながらしっかりと泡立てる。
3
①に溶いた卵黄を3回に分け、混ぜ加える。
4
②にリ・ファリーヌと製菓用抹茶を混ぜ合わせたものをさっくりと混ぜ、次に溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
5
クッキングシートを敷いたオーブン皿に③を流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
6
焼きあがったスポンジは乾かないように固く絞った濡れ布巾をかけ、冷めてからクッキングシートをはがす。
7
新しいクッキングシートの上に⑤の焼き色がついた面を上にして置き、巻きやすいようにナイフ等で軽く筋をつけ、シロップを塗る。
8
生クリームを泡立て器でしっかり泡立て、小倉あんを混ぜる。
9
⑥のスポンジの奥の端を2cm 残して、⑦を塗る。
10
⑧をクッキングシートごと手前から持ち上げ、ロール状に巻いていく。
11
⑨を冷蔵庫で冷やし、温めた包丁で食べやすい大きさに切る。
※オーブンの温度と時間は各ご家庭で調節して下さい。