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材料

アーモンドホール 250g
クーベルチュールノワール55フレーク 200g
グラニュー糖 75g
水 25cc
無塩バター 8g
純正ココア 適宜

アーモンドショコラ

作り方

1
下準備
アーモンドを 180 度のオーブンで18分ローストする。
※オーブンの温度と時間は、各ご家庭で調節して下さい。
2
水とグラニュー糖をフライパン(厚手の鍋でも良い)に入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
3
①にアーモンドを加え、木ベラで混ぜながら、更に煮詰めます。
4
②を煮詰めていくと、最初は白っぽい結晶がつきますが、更に煮詰めていくと次第に茶色のカラメル色に変わってきます。
5
③を火から下ろし、無塩バターを全体に混ぜます。
6
④をオーブンシートの上に一粒ずつ離して置き、乾かします。
7
ボールにチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。
8
⑤をボールに入れ、溶けた⑥を大さじ2ほど加え、全体に絡めます。
9
⑦をオーブンシートの上に一粒ずつ離して置き、乾かします。
10
⑧のチョコが乾いたらボールに戻し、⑦のチョコ掛けと⑧の乾燥を3~4回繰り返します。
11
チョコが乾いたら、むらなくココアをまぶし、余分なココアを落として出来上がりです。