レシピカテゴリ
アーモンドショコラ
作り方
- 1
- 下準備
アーモンドを 180 度のオーブンで18分ローストする。
※オーブンの温度と時間は、各ご家庭で調節して下さい。 - 2
- 水とグラニュー糖をフライパン(厚手の鍋でも良い)に入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
- 3
- ①にアーモンドを加え、木ベラで混ぜながら、更に煮詰めます。
- 4
- ②を煮詰めていくと、最初は白っぽい結晶がつきますが、更に煮詰めていくと次第に茶色のカラメル色に変わってきます。
- 5
- ③を火から下ろし、無塩バターを全体に混ぜます。
- 6
- ④をオーブンシートの上に一粒ずつ離して置き、乾かします。
- 7
- ボールにチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。
- 8
- ⑤をボールに入れ、溶けた⑥を大さじ2ほど加え、全体に絡めます。
- 9
- ⑦をオーブンシートの上に一粒ずつ離して置き、乾かします。
- 10
- ⑧のチョコが乾いたらボールに戻し、⑦のチョコ掛けと⑧の乾燥を3~4回繰り返します。
- 11
- チョコが乾いたら、むらなくココアをまぶし、余分なココアを落として出来上がりです。